Home Page Image
  Стандартный браузер Internet Explorer позволяет защитить себя от показа баннеров, отключив изображения и анимацию на веб2страницах. Правда, таким образом вы можете скрыть и важные элементы сайта, например навигационные панели
 
 

 

 

Каждый год рекламодатели придумывают все новые и новые способы продвижения своих товаров и услуг в Интернете. И если назойливая онлайновая реклама раздражает вас, самое время с ней бороться — благо все нужные инструменты у вас под рукой.

Наверняка многие, лишь заслышав «полюбившиеся» рекламные слоганы, предпочтут моментально переключить телевизор на другой канал, несмотря на риск пропустить часть интересующей телепередачи. Насколько все просто с телевизором — щелкнуть на кнопку и тотчас избавить от себя от просмотра рекламных роликов. Другое дело в Интернете - разнообразные баннеры так и норовят развернуться на весь экран из укромного уголка, в котором они только что сидели, или выпрыгнуть посреди страницы прямо под курсор мыши. И если взрослый человек, привыкший к путешествиям по Сети, обычно успешно избегает перехода по рекламным ссылкам, то с детьми дело обстоит сложнее — яркие и красочные объявления так и притягивают детское внимание. Казалось бы, только минуту назад ребенок сидел на образовательном сайте, и вот уже бороздит просторы онлайновой игры или, того хуже, во все глаза изучает содержимое не совсем приличного ресурса. Очевидно, выход один - раз и навсегда избавить себя от навязчивых объявлений. Но как же бороться с назойливой рекламой, если ее присутствие в Интернете так массово и разнообразно?

Все, что есть под рукой

Многие популярные браузеры имеют хоть и неидеальные, но достаточно неплохие инструменты для борьбы с онлайновой рекламой (о том, как настроить встроенные средства для Opera и Firefox, читайте во вставках «Тысяча мелочей: настраиваем Opera» и «Лисьи секреты: настраиваем Firefox»). Что же касается стандартного просмотрщика Internet Explorer, тут дело обстоит несколько хуже. Однако кое-какие методы все же есть. Самый простой, например, просто запретить воспроизводить картинки и анимацию на веб-страницах (СервисСвойстваобозревателяДополнительно). Естественно, этот достаточно при митивный способ имеет свои недостатки - он отключает не только показ рекламы, но и остальных графических элементов, которые иногда могут управлять навигацией не которых сайтов. Кроме того, далеко не все виды баннеров возможно заблокировать таким образом. Можно также воспользоваться «черным списком» браузера, внося в него конкретные адреса, с которых загружаются баннеры. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд — их не так уж и много, и за несколько дней интенсивной работы вполне реально занести практически все адреса баннерообменных систем. Если вы пользуетесь Windows Vista, для этой цели может подойти и модуль родительского контроля.

Есть и третий способ, не слишком очевидный и при этом достаточно эффективный. Адреса баннерообменных систем можно внести в файл HOSTS, который располагается по адресу C:\Windows\system32\drivers\etc, в таком виде: «127.0.0.1banner.kiev.ua». В этом случае компьютер отправит запрос не на реальный IP-адрес, а на тот, который указан вами, в результате ссылки на указанные IP-адреса просто не будут грузиться, даже если ввести их в адресной строке браузера. Стоит отметить, что этот метод работает не только для Internet Explorer, но и для любого другого браузера. Задача облегчается тем, что уже заполненный энтузиастами файл можно найти в Интернете (www.mvps.org/winhelp2002/hosts.htm) и просто заменить его, не редактируя вручную.

Настраиваем Opera

Бороться с рекламой в Интернете, используя браузер Opera, можно достаточно эффективно с помощью внутренних настроек программы. Главной изюминкой приложения является возможность блокирования нежелательных элементов на вебстраницах. Нужно лишь щелкнуть в окне браузера правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбрать пункт Блокировать содержимое… — подсветятся все элементы, которые считаются нежелательными. Чтобы блокировать какойлибо элемент и ему подобные, просто щелкните на нем мышью. Для блокировки единичного объекта удерживайте клавишу [Shift]. Еще одна особенность — блокировка всплывающих окон (в настройках ИнструментыНастройки… на закладке Основные в выпадающем списке можно указать действие, которое будет применяться к pop-up-окнам).

Доступ к остальным настройкам, имеющим отношение к борьбе с рекламой, можно получить на закладке Дополнительно в разделе Содержимое (а также в «быстром» меню, вызываемом клавишей [F12]).

Остановимся на них подробнее.

• Включить анимацию изображений

Этот пункт позволяет (либо запрещает) показ анимированных изображений на веб-страницах. С одной стороны, многие баннеры состоят как раз из таких картинок (например, довольно распространены баннеры в формате GIF). Однако помимо рекламы, на сайте могут встречаться просто анимированные рисунки, например смайлики. Поэтому отключение этой опции может существенно снизить внешнюю привлекательность интерфейса ресурсов.

• Включить звук на веб-страницах

На некоторых сайтах есть фоновая музыка. К рекламе это не имеет никакого отношения, однако если звуковой фон вас раздражает, этот пункт вполне можно отключить — ни на что серьезное он не повлияет.

• Включить JavaScript

Зачастую такие скрипты запускают те самые раздражающие всплывающие и выскакивающие посреди экрана рекламные окна. Иногда, правда, Javaскрипты используются и в «хороших» целях — в частности, предупреждают о том, что вы не ввели какуюлибо информацию при заполнении формы. Поэтому эту опцию стоит настроить более гибко, нажав на кнопку Настроить JavaScript… Так, желательно запретить опции Позволить изменять размеры окна и Позволить перемещать окна (это предупредит появление различных видов pop-up-окон).

• Включить Java

Технология Java также часто используется при создании баннеров, однако, помимо этого, может входить в элементы управления некоторыми сайтами. К тому же в Интернете достаточно много забавных Java-игр. Поэтому отключать эту опцию нужно в зависимости от того, какие ресурсы вы посещаете.

Многие сайты также используют технологию встроенных фреймов (также известную под название «iFrames») для загрузки графических или Flashбаннеров. Чтобы бороться с ними, нажмите на кнопку Настроить стили… и на закладке Вид отключите пункт Включить inline-фреймы.

Кроме того, все вышеуказанные настройки можно применить и для отдельных ресурсов. Для этого нажмите на кнопку Настройки для сайтов…, укажите нужную веб-страницу и щелкните на Изменить…

Дополнительный инвентарь

Помимо штатного инструментария, для наиболее популярных браузеров в Интернете можно отыскать множество расширений, позволяющих достаточно эффективно бороться с рекламой. Например, для Firefox существуют специальные до полнительные модули, блокирующие баннеры и всплывающие окна, - простенький AdBlock (http://adblock.mozdev.org) и более «продвинутый» Adblock Plus (http://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/4364), ставший одним из самых популярных расширений. Кроме того, можно установить плагины PopupMaster (http://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/1788), умеющий бороться с pop-up-окнами, и QuickJava (http://add o n s . m o z i l l a . o r g / e n  U S / f i r e f o x /addon/1237), позволяющий при необходимости отключать Java-элементы на страницах.

Есть в Сети дополнения и для другого популярного просмотрщика веб - Opera. Так, утилита Flashblock (http://my.opera.com/Lex1/blog/flashblock-for-opera-9) позволяет блокировать флеш-анимацию в девятой версии браузера. А подключив небольшой пользовательский скрипт AdSweep (www.adsweep.org), можно отключить просмотр большинства существующих видов баннеров.

Вопросы стиля

Для борьбы с онлайновой рекламой можно использовать и каскадные таблицы стилей. При наличии навыков в программировании можно и самостоятельно со здать файл с расширением CSS и написать нужный код. Однако если глубоких познаний или же просто желания этим заниматься нет, можно воспользоваться готовыми решениями — в Интернете реально найти созданные энтузиастами файлы и «прицепить» их к браузеру. Так, существует не сколько распространенных в Сети CSS-файлов. Один из них, hidecertainsizes.css (http://usercss.ru/styles/hidecertainsizes), блокирует баннеры, исходя из размеров - как правило, практически все онлайновые рекламные объявления имеют стандартные параметры. Второй — urlblock.css (http://usercss.ru/styles/urlblock) фильтрует рекламу по адресам. Есть и еще один, более универсальный и совершенный, antibanner.css (http://operafan.net/component/option,com_remository/Itemid,72/func,fileinfo/id,36) — он производит блокировку и по размерам, и по адресам. Такие файлы работают с любым браузером, только добавлять их надо по-разному.

Например, для Opera необходимо в настройках на закладке Дополнительно в разделе Содержимое нажать на кнопку Настроить стили. Затем в поле Моя таблица стилей нужно указать загруженный CSS-файл.

В Internet Explorer в меню Сервис выберите пункт Свойства обозревателя и на закладке Общая нажмите на Оформление. В открывшемся окне отметьте пункт Оформлять, используя стиль пользователя и укажите путь к нужному файлу.

С Firefox дело обстоит немного сложнее - необходимо создать файл userContent.css, перенести в него содержимое загруженного CSSфайла, а затем поместить его в директорию Documents and Settings\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles\[восьмизначный код].default\chrome и перезапустить браузер.

Стоит отметить, что, несмотря на поддержку различных браузеров, данные CSS-файлы все-таки «заточены» под Opera - именно в этой программе картинки-банне-ры не только блокируются, но и не загружаются в кеш, в то время как остальные браузеры загружают их.


   
 
           
Hosted by uCoz