Home Page Image
  Хоть функционально GIMP и вырос над собой, на звание профессионального графического редактора этот «пришелец из мира Linux» по-прежнему не тянет…
 
 
     
  JayCut во всей красе: простенький монтажный стол, набор спецэффектов, медиатека и ссылки на социальные разделы проекта. Чего еще нужно для счастья - корректной работы всего этого добра ☺  
кино по-интернетовски

 

 

Графический редактор

Навскидку можно перечислить шесть главных недостатков GIMP, которые сводят на нет все попытки фанатов Open Source причислить этот продукт к разряду профессиональных. Во-первых, интерфейс. Перед тем как начать полноценно работать, GIMP требует внимательного изучения своей оболочки. Многие инструменты неинтуитивны, часть из них вовсе вводит простого пользователя в ступор — без знаний алгоритмов обработки растровой графики невозможно понять, что делает конкретный фильтр. Управление с клавиатуры изначально не настроено должным образом, а нажатие горячих клавиш перехватывается только в пределах окна с открытым файлом.

Во-вторых, недеструктивное редактирование - его в «ГИМПе» по-прежнему нет. Корректирующие слои, «живые» фильтры - все, что позволяет сохранить исходное изображение при всех последующих манипуляциях над ним, и сегодня остается прерогативой проприетарного софта. В-третьих, инструментов ретуши в программе, можно сказать, также нет - «штамп» и «лечащая кисть» авторами GIMP справедливо отнесены в разряд рисовалок. Сравнивать эти игрушки с аналогичным инструментарием Adobe Photoshop, мягко говоря, несерьезно.

В-четвертых, до сих пор слабо реализованы средства управления слоями — нет групп, нет возможности выделения нескольких слоев, нет векторных масок. В-пятых, начисто отсутствует поддержка CMYK- и Lab-режимов, 16- и 32-разрядных изображений. В-шестых, локализация программы среднего качества — часть диалоговых окон непереведены, что для специфических функций крайне критично.

Говоря в общем, этого достаточно, чтобы не рассматривать GIMP даже как частичную замену «Фотошопу», когда речь идет о профессиональных проектах. Для домашнего же пользователя «ГИМП» слишком перегружен инструментами, действие которых без тщательного изучения останется неопределенным.

Кино по-интернетовски

Онлайновый видеоредактор JayCut

У Windows Movie Maker в Интернете появился конкурент. Picnik для видео — так можно будет назвать эту онлайн!службу в скором времени. Набора инструментов JayCut хватает с головой для незатейливого линейного монтажа и создания слайд-шоу. В ваше распоряжение JayCut предоставляет простой монтаж ный стол, на котором имеются две видеодорожки и треки для перехода между видеофрагментами, наложения визуальных эффектов и фоновой музыки.

Работа с JayCut начинается с копирования данных на сервер. Первое приятное впечатление — многопотоковый отгруз чик. Еще до отправки файлов каждому из них можно задать имя, описание и теги, а также определить право доступа к нему для других пользователей службы. После этого можно приступать к сборке фильма.

Размещенные на временной шкале видеофрагменты можно не только перемещать к нужной отметке, но и усекать с обеих сторон - для этого предусмотрены маркеры. Такими же маркерами можно регулировать длительность обработчиков изображения и эффектов перехода между роликами, распо ложенными на разных дорожках. Эффекты хоть и представ лены в количестве 21 штуки, но все они пока работают в ре жиме растворения. Более полно представлены визуальные эффекты — уже сейчас можно делать картинку ярче, отразить по определенной оси, убрать цвет или наложить мозаичный фильтр на заданную область. Для удобства временную шкалу можно смасштабировать, упростив тем самым точное позиционирование компонентов будущего фильма. Впрочем, элементы «монтажного стола» пока вяло реагируют на действия пользователя -drag-n-drop- операции достаточно четко проработаны. А за навигацию с клавиатуры (клавиши-стрелки сдвигают ползунок шкалы на 15 секунд туда и обратно)- отдельное спасибо. Дорабо тать эту функцию — и порядок. Хорошо же работает история действий - в тестовом проекте получилось сделать откат в исходное состояние, когда на «столе» ничего еще не было. Готовый фильм можно сохранить и при желании связать его с учетной записью на Facebook.

   
 
           
Hosted by uCoz